15 ноября, четверг, 18:38

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Арбитражное судопроизводство в Российской Федерации

В настоящее время существует целый ряд способов независимого разрешения экономических споров, среди них: медиация, третейские суды и проч. Однако, основным способом разрешения экономических споров и защиты прав субъектов хозяйствования было и остаётся арбитражное судопроизводство.

Преимущество арбитражного судопроизводства в том, что оно ведётся арбитражными судами – государственными органами, принимающими решения именем Российской Федерации. Через арбитражные суды государство реализует свои функции не только соблюдения законности, защиты прав и интересов и интересов должностных лиц и организаций всех форм собственности, но и общественный интерес в экономической стабильности хозяйственной деятельности организаций. Ведь именно такая стабильность гарантирует регулярные поступления налогов в государственный бюджет и рост занятости населения.

Арбитражное судопроизводство в Российской Федерации осуществляется четырёхуровневой системой арбитражных судов: первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Именно в таком порядке будет двигаться дело при желании стороны обжаловать решение, принятое в первой инстанции. Исключение составляют отдельные категории дел, которые рассматриваются в надзорной инстанцией (Высшим Арбитражным судом) в качестве первой инстанции.

В момент подачи иска при выборе суда первой инстанции следует исходить из правил территориальной подсудности. По общему правилу территориальной подсудности иск подаётся по месту нахождению или месту жительства ответчика. Стороны спора до обращения в суд могут договориться о территориальной подсудности возникшего между ними спора. Такое условие может быть предусмотрено в заключённом ранее договоре или оформлено отдельным соглашением.

Обращение в арбитражный суд должно оформляться в письменном виде в форме искового заявления. Процессуальный закон содержит большой перечень требований к исковому заявлению, которые должны быть обязательно соблюдены для того, чтобы иск был принят к рассмотрению арбитражным судом.

При разработке и принятии правил и порядка арбитражного судопроизводства законодатель исходил из того, что предпринимательская деятельность является профессиональной деятельностью. Ввиду этого закон ставит высокие требования для сторон к ведению дел в арбитражных судах. Неправильно оформленный иск будет безоговорочно возвращён заявителю.

Поэтому для ведения дел в арбитражных судах крайне необходимо участие квалифицированного юриста, который составит исковое заявление и другие процессуальные документы, а в последующем будет представлять сторону по делу в судебных заседаниях.

Арбитражный процесс строится полностью на диспозитивных началах. Это значит, что обязанность доказывания любого обстоятельства, на которое ссылается та или иная сторона, лежит только лишь на ней самой. Как правило, арбитражный суд по своей инициативе не вытрепывает доказательства, а лишь оценивает то, что предоставлено сторонами. Это ещё один весомый аргумент к тому, чтобы дело в арбитражном суде велось специалистом в области права.

Подача искового заявления облагается пошлиной, размер которой зависит от сути и размера исковых требований. При успешном для истца решении спора, пошлина будет взыскана в его пользу с ответчика.

Арбитражное судопроизводство – один из самых сложных юридических процессов, содержащий в себе множество правил и нюансов. Здесь, как ни в каком другом виде судопроизводства, исход дела в наибольшей мере зависит от уровня профессионализма участников и стараний в достижении желаемого результата в деле.

«ЯРЫГИН И ПАРТНЕРЫ» | (495) 507-35-86 | Вакансия адвоката

20.01.2015

<< Назад