27 июня, четверг, 14:17

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Нелегальные работники

Капитальное строительство – сложный и длительный процесс, в котором обычно задействовано множество людей и организаций, которые не всегда согласовывают отдельные свои действия с заказчиком или главным подрядчиком.

Такое самовольное поведение субподрядчика при строительстве и стало причиной противозаконного привлечения к административной ответственности нашего клиента – генерального подрядчика крупного строительного объекта.

При проверке стройплощадки Управлением Федеральной миграционной службой (УФМС) были обнаружены иностранные граждане, привлечённые к работе без оформления соответствующего разрешения в нарушение требования Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно п. 4 ст. 13 указанного закона работодатель имеет право привлекать иностранных работников только при наличии разрешения на работу, выданного федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Проводившая проверку на объекте УФМС обратилась в районный суд для привлечения нашего клиента к ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ – незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Защиту организации представлял наш адвокат по административным делам, который, прежде всего, изучил материалы дела и провёл беседы с работниками организации. В ходе этих бесед адвокатом было установлено, что иностранные работники были привлечены одним из субподрядчиков «на свой страх и риск» без уведомления об этом генерального подрядчика – нашего клиента.

Между нашим клиентом и субподрядчиком был заключён договор строительного субподряда, согласно которому субподрядчик самостоятельно организовывает работы и несёт полную ответственность за их выполнение и результат.

Вместе с этим, наш клиент не знал и не мог знать о том, что на строительной площадке допущены к работе нелегальные работники из другого государства. Иностранные работники не были привлечены к работе нашим клиентом ни на основании подрядного договора, ни в порядке трудового законодательства.

Вся выясненные данные были доказаны в суде, путём свидетельских показаний и соответствующей документации. По ходатайству защитника были допрошены иностранные граждане и представитель компании – субподрядчика.

Также адвокатом были переданы суду копии договоров с субподрядчиком и отчёты охраны о том, что проходной пункт не пересекался обозначенными лицами. Строительные объект был довольно больших размеров, поэтому было вполне реально попасть на него не попадая в поле зрения охранника.

Ст. 1.5 КоАП РФ содержит важнейший принцип административной ответственности – презумпцию невиновности лица, в отношении которого ведётся производство по делу.

Адвокат нашей коллегии обозначил в суде, что в данном случае вина нашего клиента не была доказанной, с чем согласился суд постановляя решение по делу.

Постановлением суда производство по делу в отношении нашего клиента было прекращено в виду отсутствия в его действиях состава инкриминированного правонарушения, предусмотренного ст. 18.15 КоАП РФ.

Задачей адвоката было доказать, что административное дело в отношении нашего клиент было открыто ошибочно, поскольку нелегальные работники были привлечены помимо его воли, а следовательно нельзя было говорить о присутствии вины в составе данного правонарушения. И задача была выполнена идеально.

09.07.2012

<< Назад