22 июля, суббота, 07:41

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул.Шаболовка, д.34, с.3

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

При проведении выездной налоговой проверки могут выявляться нарушения, незамеченные в ходе камеральной

Федеральная налоговая служба России (ФНС России) указывает, что при проведении выездной проверки могут стать известными нарушения, которые остались незамеченными проверяющими при камеральной проверке.

Данное положение применимо и в случае, когда итоги камеральной проверки обжалованы налогоплательщиком в судебном порядке. Об этом говорится в письме ФНС России от 07 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@ «О направлении судебной практики».

О такой позиции заявлено в марте этого года Конституционным судом Российской Федерации (КС РФ), и налоговый орган решил еще раз о ней напомнить. Налогоплательщик ООО «Ч», который дошел до КС РФ, пожаловался на следующее.

По итогам камеральной проверки налоговая инспекция отказала ООО «Ч» в возмещении НДС. Компания обратилась в суд, который признал это решение недействительным, и в результате организация добилась возмещения.

Впоследствии в отношении ООО «Ч» была проведена уже выездная налоговая проверка, которая охватила этот же налог и этот же период. Проверка выявила обстоятельства, свидетельствующие о незаконности возмещения обществу НДС, которые раньше были неизвестны.

Налоговики, сославшись на Налоговый кодекс (НК РФ), подчеркнули, что в случае обнаружения в ходе налоговой проверки суммы налога, излишне возмещенной на основании решения налогового органа, указанная сумма признается недоимкой, что предусмотрено п. 8 ст. 101 НК РФ.

Компания – ООО «Ч» снова попыталось отстоять свои права в суде, но безуспешно. Тогда налогоплательщик обратился в КС РФ с требованием проверить конституционность указанной нормы НК РФ.

Компания отметила, что налоговое законодательство фактически позволяет налоговикам пересматривать решение суда. КС РФ не принял эти доводы во внимание.

По мнению судебной инстанции, выраженном в его определении от 10 марта 2016 г. № 571-О, не исключено выявление при проведении выездной проверки (как более углубленной формы налогового контроля) таких нарушений, которые не были обнаружены при проведении камеральной проверки.

Более того, суд в такой ситуации может подтвердить новые обстоятельства, которые стали известны после выездной проверки.

Дополнительно по теме новости: адвокат по налоговым спорам

05.08.2016

<< Назад