19 ноября, воскресенье, 17:10

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Вводятся новые правила предъявления исполнительного листа, который ранее отзывался

Правительством Российской Федерации направлен в нижнюю палату Парламента (Государственная Дума РФ) законопроект, в соответствии с которым предлагается новое исчисление периодов предъявления исполнительного листа.

Если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было прекращено, то в общую продолжительность срока предъявления листа к исполнению не должны включаться периоды, в течение которых производство по нему велось ранее.

Другими словами, если взыскатель пожелает предъявить лист к исполнению после прекращенного производства, то ему следует учитывать, что сроки для такого предъявления сокращаются.

Это связано с тем, что не будут учитываться периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу ранее осуществлялось с его возбуждения и до его окончания в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.

Данные правила распространяются и при прекращении исполнительного производства по заявлению взыскателя, и в случае, если он препятствовал исполнению исполнительного документа.

Планируется ввести нормы относительно новой процедуры в следующие законодательные акты: Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Правительство разъясняет, что предложенный законопроект направлен на реализацию позиции Конституционного Суда Российской Федерации (КС РФ).

Данная позиция выражена в Постановлении КС РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л.Ростовцева».

Рассматривая дело, КС РФ посчитал, что положения закона об исполнительном производстве, в соответствии с которыми трехлетний срок может прерываться, но после этого его течение возобновляется, а время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается являются неконституционными.

Таким образом, срок предъявления исполнительного листа может продлеваться неограниченное количество раз.

КС РФ указал, что такое положение вещей приводит к неопределенному по длительности фактическому выведению имущества должника из сферы гражданского оборота и ограничению его права собственности на это имущество.

В связи с этим КС РФ поручил законодательному органу внести соответствующее изменение в действующее законодательство.

07.09.2016

<< Назад