27 июня, четверг, 14:17

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Оспорен незаконный отказ в оформлении прав собственника на земельный участок

Арбитражным судом Московской области было принято и рассмотрено дело, по которому ООО «Европейские Технологии Питания» (далее – Компания) требовала признать незаконным отказ Администрации Люберецкого района Московской области (далее - Администрация) в предоставлении возможности получить в собственность конкретный земельный участок.

Также Компания просила суд обязать Администрацию принять соответствующее решение и направить Компании договор купли-продажи спорного объекта недвижимости.

Представителем истца выступал адвокат Ярыгин Д.В. Выступая в судебном заседании, он заявил соответствующие исковые требования и предоставил ряд доказательств по делу.

Были предъявлены документы, доказывающие, что Компания является собственником здания, возведенного на участке, признанном муниципальной собственностью. Этой землей истец пользуется на основании ранее заключенного с местными властями договора аренды.

В данную инстанцию он обратился с просьбой заключить сделку купли-продажи земельного участка, на котором располагается его собственность - здание.

Администрация на обращение Компании ответила отказом, и передача участка в собственность не произошла. 

Земельный кодекс РФ устанавливает, что у определенных лиц может быть исключительное право на приватизацию земельных участков. Таковыми являются граждане и юридические лица, в собственности которых есть здания или иные сооружения на этих участках.

В пункте 4 статьи 28 названного кодекса прописаны случаи, когда может иметь место отказ в предоставлении данным категориям лиц земельных участков в собственность. Однако, по данному делу Администрация не предъявила ни одного доказательства наличия установленных обстоятельств для отказа.

Также было отмечено, что в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ поясняется понятие «исключительности права на приватизацию земельного участка». Оно означает, что помимо собственника здания, никто не может приватизировать земельный участок, занятый этим зданием.

Оценив все доказательства и доводы по делу, суд сделал вывод, что заявитель подал в Администрацию все требующиеся документы. Но решение о продаже земли Компании не было принято.

Учитывая все обстоятельства, арбитражная инстанция признала незаконным оспариваемый отказ Администрации и решила удовлетворить требования Компании.

Ознакомиться с данным делом в полном объеме Вы можете здесь: 

«ЯРЫГИН И ПАРТНЕРЫ» | (495) 507-35-86 | юридическое сопровождение бизнеса

29.03.2013

<< Назад