15 сентября, воскресенье, 17:44

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Адвокат отсудил понесенные компанией убытки из-за незаконных действий муниципальной администрации

Арбитражным судом Московской области было принято и рассмотрено заявление, по которому ООО «Европейские Технологии Питания» (далее – Компания) требовала взыскать убытки с Администрации Люберецкого района Московской области (далее – Администрация).

Ранее уже рассматривалось дело между этими сторонами, в результате чего был оспорен отказ Администрации в продаже истцу земельного участка, где располагается его собственность – здание.

Представителем истца, как и в первом деле, выступил адвокат Ярыгин Д.В. На судебном заседании он подтвердил заявленные требования и предоставил достаточные доказательства по делу.

Доводы истца состояли в следующем. С заявлением на приватизацию земельного участка он обратился 15.05.2012, соответственно, при положительном разрешении вопроса он мог зарегистрировать право собственности до 15.08.2012. С этого момента он перестал бы платить арендную плату, и перед ним появилась бы обязанность уплаты земельного налога.

Однако регистрация права собственности была осуществлена только 18.09.2013 по вине ответчика. Всё это время Компания продолжала платить арендную плату, сумма которой существенно выше суммы земельного налога.

В соответствии с действующим федеральным законодательством уполномоченные органы при получении заявления обязаны в двухмесячный срок обеспечить проведение процедуры приватизации, и в десятидневный срок после этого направить заявителю экземпляр договора.

В Гражданском кодексе прописывается, что лицо может требовать возмещения всех понесенных убытков, если его право было нарушено.

В данном случае Администрация не предъявила каких-либо доказательств, что договор не был заключен не только по их вине.

Истец приложил к делу расчет суммы убытков. Ответчик его не оспорил, а суд признал верным.

Оценив все доказательства и доводы по делу, суд сделал вывод, что заявитель выполнил все необходимые действия для своевременного получения в собственность земельного участка, проведения его регистрации и прекращения уплаты арендной платы.

Учитывая все обстоятельства, Арбитражный суд решил удовлетворить требования Компании и взыскать с Администрации понесенные убытки.

Ознакомиться с данным делом в полном объеме Вы можете здесь:

«ЯРЫГИН И ПАРТНЕРЫ» | (495) 507-35-86 | юридическое сопровождение

26.05.2015

<< Назад