15 сентября, воскресенье, 17:45

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

В ЕГРЮЛ начнут указывать сведения о судимостях

В Общественной палате РФ прошел предварительное рассмотрение законопроект, предлагающий вносить запись в ЕГРЮЛ об имеющейся у предпринимателя непогашенной задолженности или неснятой судимости.

Предполагается, что новые нормы будут применяться лишь к случаям, когда осужденный за незаконные действия участник компании не оплатил нанесенный государству или физическому лицу ущерб. Инициатором законопроекта стал адвокат Антон Соничев, являющийся также экспертом Общественной думы.

При получении документом должной поддержки законотворческих органов, в скором времени из ЕГРЮЛ можно будет получить информацию о законопослушности и добропорядочности потенциальных партнеров по бизнесу.

А именно, там будут содержаться сведения о имеющейся неснятой судимости и непогашенной задолженности у участников, имеющих от 25% акций компании или вклада в уставной капитал. Предоставление актуальной информации о наличии судимостей предполагается возложить на органы принудительного исполнения.

Автор документа уверен, что доступность такой важной информации откроет возможность предпринимателям выбирать надежных и порядочных контрагентов. Тем не менее, некоторые эксперты не согласны с Антоном Соничевым. Например, Елена Лашкина, являющаяся помощником министра экономического развития, высказывает мнение, что ЕГРЮЛ является неподходящим документом для записи мошенников.

Некоторые представители Совета Федерации также находят эти нормы дискриминационными. А вот Генеральная прокуратура и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора полностью поддерживают предложение сделать «черный список» недобросовестных предпринимателей.

Отдельные политики напоминают, что статья 159 УК используется довольно часто для ущемления бизнеса. С введением нового законопроекта она станет препятствовать также его развитию, что не очень хорошо для страны. Многие организации собираются дать свои негативные отзывы на проект, сообщая, что предприниматели имеют право на ошибку и не заслуживают за это получение «черной отметки».

В настоящее время также существуют способы проверки контрагентов на «чистоту» и «благонадежность». В интернете есть разнообразные информационные сервисы, специализирующиеся на сборе и предоставлении данной информации.

Дополнительно по теме новости: юридическое сопровождение

10.06.2014

<< Назад