19 ноября, воскресенье, 17:11

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Согласно требованиям Банка России при отказе гражданина от страхования в связи с ипотекой, необходимо заключение нового договора страхования

Кредитный регулятор (ЦБ РФ) указывает, что если от навязанного добровольного страхования отказался гражданин-должник по обеспеченному ипотекой обязательству, то в соответствии с ч. 1 ст. 31 ФЗ от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» необходимость страхового обеспечения сохраняется.

ЦБ РФ сообщает, что подобная обязанность у заемщика сохраняется и в тех случаях, если страхование жизни, здоровья или имущества является одним из условий договора об ипотеке.

Таким образом, заемщик вправе отказаться от договора страхования, но он должен одновременно заключить новый договор страхования со страховщиком, соответствующим требованиям кредитной организации (письмо Банка России от 22 июля 2016 г. № 53-1-1-5/3896 «Об отказе заемщика от договора страхования»).

Надо отметить, что с потребительским кредитом положение иное, так как кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств вправе потребовать от заемщика застраховать заложенное имущество за свой счет от рисков утраты и повреждения.

Об этом говорится в ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Однако, если он не потребует этого, то и обязанность предъявить страховку не сохранится.

Напоминаем, что граждане вправе отказаться от добровольной страховки в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора. При этом уплаченная страховая премия полностью возвращается.

Но возможны и случаи, когда страховщик удерживает ее часть пропорционально сроку действия страхования – если гражданин отказался от договора страхования после начала его действия.

Согласно указания ЦБ РФ от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» условие о таком праве гражданина страховщики обязаны включать в договоры по большинству видов добровольного страхования, в том числе по страхованию жизни.

Дополнительно по теме новости: адвокат по страховым делам

11.08.2016

<< Назад