27 июня, четверг, 14:20

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Верховный суд РФ защитил права истца, которым не был доказан размер ущерба от залива квартиры

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) указал как должен поступить суд при рассмотрении иска о возмещении ущерба при отсутствии доказательства его размера.

ВС РФ считает, что недоказанность размера имущественного вреда не является основанием для отказа в применении к причинителю вреда мер гражданско-правовой ответственности. Об этом говорится в обзоре Президиума ВС РФ от 06.07.2016 г. № 2.

В рассмотренном гражданском споре истец требовала от своего соседа, затопившего ее квартиру, возместить вред.

Обосновывая сумму компенсации, истец ссылалась на изложенную в тексте иска таблицу видов работ с указанием их объема, стоимости и цены строительных материалов.

Но суды посчитали, что она не смогла доказать размер причиненного ей ущерба, а установить его на основе материалов дела невозможно. В результате в иске было отказано.

ВС РФ признал такое решение ошибочным и судьями было указано, что по смыслу п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно определить.

В аналогичной ситуации рассматривавший дело суд обязан был, во-первых, установить факт залива квартиры и виновное в этом лицо, во-вторых, установить факт причинения вреда имуществу истца и в-третьих, провести его оценку в материальном выражении.

По мнению ВС РФ, нижестоящие суды должны были руководствоваться актом жилищной организации с описанием выявленных на месте повреждений, причиненных заливом.

Подчеркивается, что суд наделен иными процессуальными возможностями, которые позволяли ему достоверно установить размер причиненных убытков, однако он такими возможностями не воспользовался. В связи с этим дело было отправлено на новое рассмотрение.

Напомним, что ГК РФ прямо закрепляет недопустимость отказа в защите прав заявителя только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности.

В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Дополнительно по теме новости: адвокат по гражданским делам

12.07.2016

<< Назад