27 июня, четверг, 14:20

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Намечаются изменения в процедуре реорганизации ЗАО и ООО

Порядок действий юридических лиц, являющихся непосредственными участниками реорганизации АО и ООО, планируется упорядочить и сделать соответствующими действующему законодательству страны.

Правительство РФ завершило разработку проекта Федерального закона, которым будут внесены корректировки в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Перемены коснутся вопроса реорганизации таких обществ и приведения его в соответствие с обновленной редакцией главы 4 ГК.

Такая необходимость появилась для устранения проблем правового регулирования данного института и исключения правовых коллизий, возникающих после вступления в силу нового Федерального закона.

Последний внес изменения в положения главы 4 ГК РФ и вызвал появление различий в понятиях и правилах реорганизации ООО и АО. В результате потребовались соответствующие корректировки в Федеральных законах.

В новом документе будет произведена полная регламентация процессов реорганизации для оговоренных выше хозяйственных обществ.

В том числе предполагается учесть ситуации, при которых участвовать в реорганизации ООО или АО будет одно или нескольких юридических лиц с отличающейся организационной или правовой формой.

Также будет уточнен порядок проведения реорганизации при участии такие ее форм, как смешанная и совмещенная. Не оставят без внимания также интересы контрагентов и кредиторов, имеющих отношение к реорганизуемому хозяйственному обществу.

В этих целях будет изменен порядок их оповещения о происходящих переменах. В новых законах будет введен термин «единый передаточный акт» – документ, всегда составляемый при проведении вышеназванных процедур. В главе 4 ГК он уже имеет место.

Стадия публичного обсуждения для данного законопроекта уже завершена. В настоящий момент документ с внесенными поправками уже поступил в следующую инстанцию.

В случае его дальнейшего движения - рассмотрения и принятия Госдумой РФ - поправки начнут свое действие с 1 января 2015 года.

Дополнительно по теме новости: юридическое сопровождение бизнеса

24.11.2014

<< Назад