15 сентября, воскресенье, 17:44

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Минюст вносит ясность в вопрос наследования

Минюст предлагает внести изменения в статьи Гражданского кодекса, которыми регулируется вопрос наследования. Поправки укажут четкий круг лиц, в пользу которых допускается отказ наследника от наследства, и иные моменты.

Толчком для занятия этим законопроектом стало решение Конституционного Суда, который назвал некоторые нормы статьи 1158 ГК РФ неопределенными и отходящими от положений Конституции. Минюст сразу занялся исправлениями и за месяц подготовил ожидаемый правовой акт.

В соответствии с ним отказ от наследства станет возможным лишь в пользу лиц, входящих в круг наследников по закону, привлеченных к наследованию. В настоящее время в правовых актах пока речь идет о наследниках по закону любой очереди.

Процесс наследования сейчас регулируется Гражданским кодексом и дополнительными законодательными актами. В статье 218 ГК прописывается, что после смерти право собственности на имущество гражданина наследуется другими лицами следующими способами: по завещанию или закону.

Статья 1152 ГК говорит, что конкретно со дня открытия наследства оно будет считаться принадлежащим наследнику. При этом ни день его фактического принятия, ни время государственной регистрации ни оказывают влияния.

Статья 1119 ГК закрепляет следующее существенное положение в наследовании - свободу завещания. Под ним имеется в виду, что завещатель может:

  • по собственному желанию завещать свое имущество любым лицам;
  • на свое усмотрение распределить доли между наследниками;
  • не объясняя причин, лишить наследства одного или даже всех наследников по закону. 

Отметим, решение Конституционного Суда РФ не обжалуется, так как является окончательным. Оно вступает в силу сразу. Акты или отдельные их части после признания неконституционными утрачивают свою силу. После публикации решения Конституционного суда у правительства есть 6 месяцев для внесения в Госдуму изменений или дополнений в названный неконституционным закон. Такие законопроекты становятся на первое место по важности и рассматриваются вне очереди.

Для превращения законопроекта Минюста в закон, он должен пройти несколько важных этапов: 

  • одобрение Федеральным Собранием;
  • получение подписи Президента РФ;
  • официальную публикацию. 

Только через 10 дней после опубликования Федеральный закон вступит в силу, если только он сам не устанавливает иной порядок.

Дополнительно по теме новости: адвокат по семейным делам

28.02.2014

<< Назад