23 сентября, суббота, 10:24

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул.Шаболовка, д.34, с.3

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Процедура сноса самовольных построек местными органами власти признана не противоречащей Конституции РФ

Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) вынес определение по запросу группы депутатов Государственной Думы РФ о признании противоречащим Конституции РФ ряда положений Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) о сносе самовольных построек.

Об этом говорится в Определении КС РФ от 27 сентября 2016 г. № 1748-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности пункта 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации».

По мнению российских думцев, в соответствии с действующими нормами законодательства органы местного самоуправления вправе во внесудебном порядке сносить самовольные постройки, в том числе возведенные до вступления соответствующих в силу положений ГК РФ.

А также названные органы, по мнению парламентариев, могут решить судьбу построек, в сносе которых было ранее отказано судебным решением.

КС РФ не согласился с указанной позицией, указав на то, что действующее законодательство обязывает местные органы в течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольных построек направить его владельцу копию данного решения.

В нем в числе прочего должен содержаться срок для сноса постройки с учетом ее характера, но не более 12 месяцев, что соответствует пункту 4 статьи 222 ГК РФ.

КС РФ отметил, что в тот же срок указанные органы обязаны обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе, в том числе на официальном сайте уполномоченного органа.

Таким образом, высокая судебная инстанция указала, что лицо, осуществившее самовольную постройку, может прибегнуть к гарантированному ему способу судебной защиты путем оспаривания принятого местным органом решения.

По мнению КС РФ, действующим законодательством закрепляется процедура принятия решения, при несоблюдении одного из условий которого местные органы власти не вправе сносить самовольные постройки, поэтому такой порядок не нарушает интересы их владельцев.

КС РФ подчеркнул, что установленный порядок принятия решения о сносе самовольных построек, в том числе применяется и к постройкам, возведенным до вступления в силу изменений в ГК РФ положений о них.

Данное регулирование не может расцениваться как противоречащее Конституции РФ, так как дата возведения самовольной постройки не меняет его природы как правонарушения.

При этом КС РФ сообщил, что существование государственной регистрации на самовольные объекты строительства не исключает возможности их сноса, хотя и лицу, чье право зарегистрировано, гарантирована возможность судебного обжалования принятого решения.

Относительно случаев, когда местные органы принимают решения о сносе построек по мотивам и доводам, которые были ранее отклонены судом, КС РФ высказался отрицательно.

Согласно позиции КС РФ, это означает, по сути, преодоление требования об обязательной силе судебного решения.

При этом высокая судебная инстанция обратила внимание на то, что этим в то же время не исключается возможность принятия решений о сносе самовольных построек, если они основаны на новых фактических обстоятельствах, которые ранее не были предметом исследования в судах.

Например, если самовольная постройка была реконструирована и на ее основе создан новый объект, который не отвечает требованиям безопасности.

Дополнительно по теме новости: гражданские дела

30.09.2016

<< Назад