27 июня, четверг, 14:21

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Невиновное причинение вреда или растрата?

Данный случай является ярким примером того, как юридически неграмотные действия при осуществлении служебных обязанностей могут привести к крайне нежелательным последствиям, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Так, один наш клиент, считая, что поступает по закону, чуть не стал осуждённым за растрату вверенного ему имущества, что является преступлением согласно статье 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В муниципальном образовании, главой которого был наш клиент, сотрудниками службы экологического контроля было обнаружено нарушение правил природопользования. В связи с этим стоял вопрос о привлечении к административной ответственности по статье 7.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. При чём был выбор в субъекте правонарушения: муниципальное образование, как юридическое лицо либо глава этого образования, как лицо физическое.

Размер санкции для юридического лица в разы превышает размер санкции для физического лица за совершение того же самого правонарушения. Поэтому глава муниципального образования взял вину на себя и был привлечён к административной ответственности, получив наказание в виде штрафа.

Некорректно осознавая юридическую природу происходящего, наш клиент решил, что правильным будет оплатить назначенный ему штраф за средства местного бюджета. Вопрос о направлении части дотационных средств на уплату административного штрафа был вынесен на голосование совету депутатов, который согласился с таким предложением, понимая коллективную вину за допущенное нарушение природопользования.

Согласно решению совета депутатов, председателем была направлена сумма из местного бюджета на погашение административного штрафа. Разумеется, согласно требованиям закона, штраф должен был быть заплачен из личных средств привлечённого к административной ответственности главы муниципального образования. В связи с этим правоохранительными органами главе совета была инкриминирована растрата денежных средств муниципального образования.

В суде сторона обвинения настаивала на том, что наш клиент умышленно совершил растрату вверенных ему средств, утаив на голосовании от депутатов назначение данной строки расходов. Однако такое утверждение не соответствовало фактам действительности, и наш уголовный адвокат успешно это доказал при рассмотрении дела в суде.

Задача для адвоката была непростая, – растрата имела место: деньги из местного бюджета были направлены на уплату личного штрафа главы местного образования. Однако адвокат настаивал на том, что в данном случае было невиновное причинение вреда, поскольку обвиняемый считал, что действует в рамках закона.

В обоснование такой позиции было отмечено следующее. Обвиняемый не распорядился средствами самовольно, хотя и имел такую возможность. Вместо этого он вынес вопрос на голосование совету депутатов. В свою очередь депутаты были проинформированы о назначении средств, перед голосованием – всем были представлены документы об административном нарушении главы совета.

После прокурорской проверки и консультации у нашего адвоката, глава совета внес ошибочно израсходованные на уплату штрафа средства в местный бюджет в полном объеме.

Следовательно, в растрате денежных средств не было ни умышленной, ни даже неосторожной вины нашего клиента. Уголовное дело закончилось вынесением оправдательного приговора, который был оставлен в силе апелляционной и кассационной инстанциями.

«ЯРЫГИН И ПАРТНЕРЫ» | (495) 507-35-86 | уголовный адвокат 

17.10.2012

<< Назад