17 августа, среда, 16:25

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Бизнесменов-мошенников начнут наказывать иначе

В статье УК РФ, прописывающей ответственность за мошенничество в бизнес-сфере, Генеральную прокуратуру не устраивают излишние привилегии для предпринимателей. В связи с этим поступила просьба Конституционному суду высказаться в адрес статьи 159.4 УК РФ.

По мнению Генеральной прокуратуры указанное в данной статье наказание за мошенничество в ходе ведения предпринимательской деятельности является излишне мягким. В частности, если сравнивать ого с карой, прописанной в общеуголовной статье 159 УК РФ.

Запрос в Генеральную прокуратуру, касательно этой проблемы, поступил от сотрудников Салехардского городского суда. Они убеждены, что правонарушения бизнесменов чаще всего являются настолько опасными, что их недопустимо сравнивать с теми, которые судятся и караются по общим правилам.

Михаил Барщевский, представляющий в Конституционном суде правительство, упомянул, что при введении в 2012 году детализированных составов преступления, по ним производилось специальное уменьшение степени наказания.

Причиной этому стали опасения бизнес-сообщества, что хозяйственные споры начнут решаться путем уголовного преследования. Также Михаил Барщевский отметил, что нарушитель может понести ответственность дополнительно в ходе гражданского процесса.

Это немаловажный момент, так как в этом случае все пострадавшие от неправомерных действий предпринимателя смогут получить соразмерную компенсацию ущерба.

Борис Титов, являющийся бизнес-омбудсменом, в свою очередь, считает, что для осуждения бизнесменов, совершивших преступление в своей сфере деятельности, не может применяться статья о мошенничестве УК РФ. В таких случаях должны приниматься в учет цели и мотивы нарушителей, ряд внешних обстоятельств, а также экономические факторы.

В свою очередь, защитник прав предпринимателей, Борис Титов, выступает на стороне бизнесменов. Он придерживается мнения, что в своей деятельности предпринимателю приходится идти на риск, и порой по ряду обстоятельств ему не удается выполнить обязательства.

По этой причине недопустимо применять наказание, равное по строгости с наказанием для обычного мошенника.

Напомним, что по статье 159 УК РФ предельным наказанием является тюремное заключение до 5 лет или штраф (500 тысяч рублей). Статьей 159.4 УК предусматривается штраф до 1,5 миллиона рублей, а отбыть за решеткой преступнику придется 2 года.

Дополнительно по теме новости: юридическое обслуживание

13.10.2014

<< Назад