17 августа, среда, 16:07

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Кража автономеров будет наказываться двухлетним сроком

Предложение с некоторыми изменениями в Уголовный кодекс было внесено в Госдуму Петербургским парламентом. Его суть заключается в облегчении процедуры привлечения к ответственности за похищение государственных регистрационных знаков с автомобилей.

Законодатели планируют предпринять меры, чтобы оперативно находить и адекватно наказывать похитителей номеров. До настоящего момента большинство преступников остаются безнаказанными.

Исправления предполагаются в статье 325 УК РФ. Планируется добавить в нее новую часть, в которой будет прописано наказание за похищение автономера в виде штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных работ, лишения свободы до 2-х лет. Законопроект уже отправился на рассмотрение Госдумы, и его судьба может решиться уже в феврале. До 17 февраля будут поступать замечания, предложения и отзывы.

К сожалению, сегодня кражи автономеров для получения за их возврат немалой суммы денег стали нередким явлением. Действующее уголовное законодательство не позволяет адекватно квалифицировать такие противоправные действия, ведь их нельзя с уверенностью назвать кражей, хулиганством или вымогательством.

В пояснительной записке сообщается, что вышеназванные противоправные действия нельзя однозначно квалифицировать по статье 158 УК РФ как кража. Сами государственные регистрационные знаки стоят недорого, но субъективная сторона деяния включает умысел на самовольное обращение чужого имущества в свою собственность. Однако злоумышленники не имеют такой цели, как правило, они хотят извлечь выгоду в виде получения платы за возврат автономеров.

Статья 213 УК РФ - хулиганство - также не подходит. О вымогательстве (статья 163 УК) нельзя говорить, так как в этом случае не имеют места угрозы применения насилия, уничтожения имущества, распространения определенных сведений, способных нанести вред.

Тем не менее, факт противоправного действия имеет место, ведь владелец автомобиля не может использовать свое транспортное средство без государственных номеров. Это наказывается по административному законодательству.

Отметим, что в прошлом году такой законопроект уже выдвигался на рассмотрение российского парламента. Документ был возвращен из-за некоторого несоответствия требованиям Регламента. В нем не было отзывов Правительства и Верховного Суда. В настоящий момент все требования соблюдены и вероятность положительного решения велика.

Дополнительно по теме новости: юридическая консультация

24.01.2014

<< Назад