17 августа, среда, 16:46

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Скиммеров начнут наказывать по УК

Министерство внутренних дел РФ выдвинуло предложение, а Центробанк дал свое согласие на закрепление уголовной ответственности для лиц, занимающихся противоправной деятельностью по изготовлению и сбыту  скиммеров.

Теперь за вышеназванные действия с этими специальными устройствами, назначением которых является тайное считывание с пластиковых карт информации, будут лишать свободы.

Статья 187 УК РФ содержит установленные государством меры ответственности за выпуск пластиковых карт или платежных документов и их сбыт. Сейчас полиция предлагает дополнить данную статью пунктом, который позволит карать лиц, занимающихся сбытом и производством технических устройств и компьютерных программ, назначением которых является неправомерное перечисление чужих средств.

На специальном портале для общего обсуждения был представлен законопроект, который  предусматривает введение следующих видов наказания:

  • штрафа до 300 тысяч рублей;
  • лишения свободы до 6 лет.

При этом в пояснениях делается акцент на тот факт, что сейчас в России количество подобных и аналогичных преступлений активно растет. На протяжении прошлого года было зафиксировано 3 600 таких преступлений, а уже за шесть месяцев текущего года - 3 100.

Специалисты авторитетного издания «Коммерсантъ» называют данное нововведение своевременным. Ведь действующее уголовное законодательство отдельно не устанавливает наказание за противоправное использование скимминговых аппаратов. Поэтому сейчас привлечь злоумышленников к тому или иному виду ответственности довольно сложно.

Для этого сотрудникам полиции необходимо раскрутить целую цепочку действий, от установки специального устройства на банкомат и до поступления денежных средств к мошенниками. Алексей Голенищев, специалист в области мониторинга электронного бизнеса одного из ведущих банков страны, подтверждает, что выполнить эту непростую задачу получается далеко не всегда.

Однако и в предложенном законопроекте есть нюанс. В нем предлагается  ввести наказание лишь за производство и сбыт скиммеров, но за действия по установке подобных устройств на банкоматы наказания не устанавливается.

Напомним, что в России для регулирования любых действий с пластиковыми картами имеется специальное положение об эмиссии банковских карт и об операциях, производимых с их использованием.

Дополнительно по теме новости: юридическое обслуживание

19.09.2013

<< Назад