17 августа, среда, 15:27

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Следственный комитет настаивает на введение уголовной ответственности для юридических лиц

В законопроект, касающийся установления уголовной ответственности для юридических лиц, Следственным комитетом были внесены корректировки. По мнению авторов, измененная версия данного документа, приведет к положительным сдвигам в процессе деошфоризации экономики.

Александр Бастрыкин, являющийся председателем вышеназванного ведомства, высказывает мнение, что при действующем законодательстве бороться с офшорами не получится. В настоящее время по закону в нашей стране только гражданин, то есть физическое лицо, может совершить уголовное преступление. Юридическое лицо, в свою очередь, может быть лишь орудием в руках такого преступника.

Георгий Смирнов, старший следователь СКР, пояснил, что этот устоявшийся подход на практике очень мешает эффективной работе по обнаружению способов ухода от налогов. Банки и иные организации не хотят помогать правоохранительным органам, у которых не получается обнаружить бенефициаров офшоров.

Тем не менее, следователи не хотят принимать такую ситуацию. Они решили изменить свой законопроект в соответствии с идеей депутата Андрея Макарова. Теперь в нем вводится термин «злоупотребления правом в налоговой сфере». Также следователи поддержали идею сделать обширнее перечень способов незаконного уклонения от обязанности уплаты налогов.

Совет Федерации пока посчитал законопроект не полностью проработанной идеей. В Минэкономразвития принимать данный документ совершенно не хотят. Правительственные чиновники считают, что он отрицательно скажется на большом количестве компаний и акционеров, хотя преступления совершаются лишь одним или небольшой группой сотрудников.

Ранее уже сообщалось, что следователи выдвигают множество поправок в Уголовное и Уголовно-процессуальное законодательство. В случае утверждения законопроекта Следственного комитета, в соответствующих кодексах будут прописываться все нарушения, за которые юридическим лицам придется отвечать перед законом.

Будут предусмотрены также и соответствующие меры наказания, среди которых: предупреждения, лишение лицензий, штрафы, принудительная ликвидация и др.

Дополнительно по теме новости: юридическое сопровождение бизнеса

18.07.2014

<< Назад