17 августа, среда, 16:15

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Вводится уголовная ответственность за применение налоговых схем

Совет Федерации выдвинул законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс, которые расширят полномочия налоговиков и признают уголовно наказуемым уход от налогов или их оптимизацию нелегальным способом. В настоящее время законопроект вынесен на ведомственное обсуждение.

Данная идея не является новой, но только сейчас ей предстоит воплотиться в жизнь. Дмитрий Медведев в этом месяце дал поручение правительству заняться разработкой схемы увеличения возможностей для ФНС.

Данные действия вместе с вышеназванным законопроектом со временем дадут возможность налоговой службе проводить проверки и находить случаи получения необоснованной налоговой выгоды, ссылаясь, в том числе, на нормы главного закона в данной области - Налогового кодекса.

В законопроекте уточняется, что занижение налоговой базы может иметь место при применении пониженных ставок, льгот, вычетов, появлении условий для создания спецрежима. В самом проекте и пояснительной записке также указываются злоупотребления налоговыми правами. Сюда же относятся любые действия, приводящие к уклонению от установленной законодательством уплаты налогов. В случаях совершения сделок или операций, служащих лишь для прикрытия других, налоговых преференций не будет.

С стороны представителей бизнес сферы по данному вопросу появляются волнения. Они не согласны с точкой зрения властей и уверены, что подобное расширение полномочий для налоговых структур позволит им злоупотреблять своими возможностями.

В частности, представитель одной из крупных частных компаний, Денис Щекин, считает, что введение такого закона позволит представителям налоговой службы называть злоупотреблением абсолютно любые сделки. Даже при отсутствии в них обмана, получаемая налоговая выгода по значимости будет ставиться выше деловой цели.

Ударит законопроект не только по ложным сделкам, но и по различным офшорным схемам. Предполагается повысить ответственность также за схемы с офшорными зонами. Еще в марте Минфин подготовил соответствующий законопроект. Он коснется тех, кто из России управляет бизнесом в офшорных зонах, а также лиц, которые владеют акциями офшорной компании в количестве от 10%.

Помимо всего предстоит внести изменения также в Уголовный кодекс, в результате чего виновных в подобных нарушениях можно будет привлекать к ответственности.

Дополнительно по теме новости: адвокат по налоговым спорам

23.04.2014

<< Назад