17 августа, среда, 16:11

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

За выдачу заведомо ложных аудиторских заключений оштрафуют и посадят

Чиновники предлагают ввести административную и уголовную ответственность за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения. Наказание будет предусмотрено как для аудиторских организаций, так и для индивидуальных аудиторов.

Ведомство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) начало готовить поправки в законодательство, предусматривающие привлечение к ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения.

Соответствующая информация опубликована на федеральном портале размещения проектов нормативных актов. 

Что же из себя представляют меры наказания для аудиторов? Чиновники хотят ввести и уголовную, и административную ответственность для аудиторов, выдающих заведомо ложные заключения.

Действие соответствующих норм будет направлено на:

- защиту интересов акционеров и инвесторов, принимающих экономические решения, полагаясь на аудиторское заключение;

- предотвращение выдачи заведомо ложных аудиторских заключений;

- привлечение к ответственности за выдачу заведомо ложного документа.

Содержание законопроекта пока не обнародовано, поэтому сказать определенно о конкретных штрафах и других мерах уголовной ответственности для недобросовестных аудиторов не представляется возможным.

Инициаторы законопроекта будут принимать предложения от специалистов и экспертов до 08 августа 2016 года, а после покажут уточненный текст документа.

Так как аудиторское заключение – это документ, подтверждающий достоверность бухгалтерской отчетности, в Минфине РФ отмечают, что выдача заведомо ложного аудиторского заключения организацией или индивидуальным предпринимателем надо рассматривать как преступление в отношении неограниченного круга лиц.

В настоящее время ни административной, ни уголовной ответственности за подобное деяние не предусмотрено. В то же время в законодательстве говорится, что, если аудиторская организация или индивидуальный аудитор выдает свое заключение без проведения аудита, суд может признать такой документ заведомо ложным. 

Также подобное решение будет вынесено, если в судебной инстанции будет установлено, что аудит проводился, но выраженное в заключении мнение не соответствует проверенной информации.

Дополнительно по теме новости: адвокат по уголовным делам

28.07.2016

<< Назад