27 июня, четверг, 14:21

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Кража из кассы

Неверно мнение, что в уголовном процессе услуги адвоката необходимы только лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления. Довольно часто нашими клиентами становятся лица, чьи интересы были нарушены, вследствие совершённого преступления и нуждаются в их восстановлении в ходе уголовного преследования преступника.

Недавно наш уголовный адвокат представлял интересы директора фирмы, на которой кассиром была совершена кража крупной суммы денежных средств из кассы предприятия. Главный бухгалтер уже на следующий день обнаружил недостачу, и кассира вызвали, чтобы обсудить инцидент.

Кассир быстро призналась директору в совершённой краже, но она собирается вернуть деньги и возместить ущерб предприятию, для чего намеренна взять кредит в банке. Учитывая хорошие отношения с сотрудником, директор согласился и дал кассиру недельный срок, за который она должна была вернуть деньги в кассу.

В обмен на это, кассир напила объяснительную записку, в которой признавалась, что взяла из кассы деньги в размере недостающей суммы. Но и по прошествии недели кассир не вернула украденные деньги. На это время она была отстранена от работы, а потом совсем пропала и не выходила на связь с директором никаким из доступных способов. Директор обратился к нам с вопросом, как ему вернуть украденные из кассы деньги.

После разговора с директором и исследования документов, выяснилось, что с кассиром не был заключён договор о материальной ответственности. Это сильно осложняло ситуацию. Наш адвокат по уголовным делам разъяснил директору предприятия, что при таких обстоятельствах вернуть деньги через гражданское производство невозможно.

Единственный выход – инициировать открытие уголовного дела в отношении кассира и требовать возмещение ущерба в ходе уголовного процесса. Директор согласился пойти предложенным путём возврата средств.

Однако адвокат предупредил о том, что это будет сопровождаться проверками всей кассовой и, возможно другой бухгалтерской документации оперативными работниками полиции, в том числе и отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Для подготовки к этим мероприятиям адвокатом были проведены консультации с главным бухгалтером и некоторыми другими сотрудниками предприятия, после чего, адвокат составил от имени директора предприятия заявление в полицию на предмет наличия в действиях кассира состава преступления, в порядке ст. 144 УПК РФ.

Как и предполагалось, после заявления последовали проверки кассовой и другой документации на предприятии. Подтверждения недостачи были найдены при анализе приходных документах, отчётах об инкассации, кассовых книгах и проч. Большое значение имело то, что отчётная документация за период предшествующий краже, а также несколько дней после него была приведена в полный порядок.

Главным бухгалтером были написаны докладные записки о недостаче, вынесены приказы о внутренних проверках и другие внутренние документы. При опросе кассир говорила о том, что не брала деньги из кассы, а объяснительная была написана под давлением со стороны руководства. Несмотря на это, и учитывая неоспоримые доказательства кражи в документах, по результатам проверки следователем полиции было возбуждено уголовное дело в отношении кассира по ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража в крупном размере.

Одновременно с этим, адвокатом было подано ходатайство и предприятие было гражданским истцом в деле, в соответствии предписаниям норм ст. 44 УПК РФ. Вскоре следователем было составлено обвинительное заключение, дело было передано в суд, и при активном участии нашего адвоката в ходе судебного разбирательства, был вынесен обвинительный приговор, который вместе с назначением наказания, содержал решение выплатить гражданскому истцу – нашему клиенту понесенный материальный ущерб в размере украденной суммы.

05.12.2011

<< Назад