22 октября, вторник, 23:13

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Малозначительный проступок

Недавно наш таможенный адвокат работал с делом постоянного клиента – компании, чьей основной деятельностью являются таможенные перевозки. Фирма внесена в реестр таможенных перевозчиков в соответствии со ст. 19 ТК ТС и оказывает услуги субъектам внешнеэкономической деятельности по перевозке товаров внутри таможенной территории таможенного союза.

Разрешение на осуществление такой деятельности является определяющим для работы компании. Однако в работе команды даже самого высокого профессионального уровня могут быть огрехи.

Одна из машин с грузом прибыла на территорию пропускного пункта государственной таможни до её открытия. Хотя автомобиль и не пытался пересечь пропускной пункт с обходом таможенного контроля, формально он нарушил закон и совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ.

Автомобиль был задержан и на таможенного перевозчика был составлен протокол об административном правонарушении с минимальным наказанием. Но последствия такого события могли быть гораздо хуже.

Согласно ч. 4 ст. 66 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», таможенный перевозчик должен быть исключён из реестра таможенных перевозчиков среди прочих оснований – за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 16.1 КоАП РФ.

А это означало прекращение либо кардинальная смена профиля деятельности всей компании. Таможенному перевозчику требовались услуги адвоката наивысшего уровня квалификации.

Совершение правонарушения было очевидно, поэтому отменить протокол по обычным основаниям – за отсутствием вины или другого элемента состава правонарушения было невозможно. Таможенные споры такого рода, как правило, решаются в пользу государства, а это значит, что нужно было выбрать другую тактику ухода от административной ответственности.

Адвокат подал заявление в суд общей юрисдикции об отмене протокола и освобождении от административной ответственности в силу малозначительности совершённого правонарушения, что предусмотрено ст. 2.9 КоАП РФ.

В обоснование своей позиции адвокат по таможенным спорам заявил суду о том, что хотя формально совершённое деяние и совпадает с составом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ, оно не имело общественно – опасный характер и не причинило вреда какому-либо лицу или государству.

Кроме того, были предоставлены доказательства о том, что имела место программная ошибка в отделе логистики и водителю были случайно предоставлена неправильная информация о графике работы пункта таможенного контроля.

Адвокат по таможенным делам предоставил доказательства в пользу того, что у водителя или компании не было цели перевести груз или пересечь таможенную границу Российской Федерации в обход или без разрешения таможенной службы. Представитель таможенной службы отстаивал первоначальную позицию и утверждал о наличии в действиях юридического лица предусмотренного законно правонарушения.

При вынесении решения по делу, суд принял аргументы заявителя по делу и отменил протокол об административном правонарушении на основании ст. 2.9 КоАП РФ – в виду малозначительности деяния. Также суд указал на то, что при привлечении к административной ответственности таможенному органу следовало ограничиться предупреждением.

Апелляции по делу не было, и наш клиент благополучно продолжил работу на рынке предоставления услуг таможенного перевозчика. А реестр судебных решений пополнился ещё одним редким прецедентом по отмене протокола в виду малозначительности совершённого деяния.

01.10.2011

<< Назад