27 июня, четверг, 14:17

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

По вине налоговой

В этом году наш налоговый адвокат в своей практике столкнулся с ситуацией, когда налоговый орган сам был виновен в том, что налогоплательщик совершил нарушение в сфере налогового законодательства. Тем не менее, наличие собственной вины, не помешало сотрудникам налогового органа привлечь налогоплательщика (нашего клиента) к ответственности за совершённые нарушения.

Обстоятельства сложились таким образом, что комиссия из налогового органа пришла на предприятие с плановой проверкой, которая включала в себя проверку отчётности предприятия по НДС. Наш клиент – довольно крупная компания и на проведение плановой проверки сотрудникам налоговой потребовалось более двух недель.

Проверяющие предупредили главного бухгалтера предприятия о том, что по результатам проверки будут корректировки в начислении налогового кредита, а поэтому, налоговую декларацию стоит подать, когда проверка закончится.

Главбух принял совет сотрудника налогового органа и подал декларацию после окончания проверки, с учётом всех корректировок в её результатах. Вместе с этим, сроки подачи налоговой декларации были нарушены, а, следовательно, главный бухгалтер и директор предприятия были привлечены к ответственности по ст. 15.5. КоАП РФ – за нарушение установленных законодательствам сроков представления налоговой декларации.

Также, согласно ст. 119 НК РФ налоговым органом был начислен штраф предприятию в размере пяти процентов от суммы налогов, подлежащих уплате по несвоевременно поданной налоговой декларации.

В сложившихся обстоятельствах директор предприятия решил получить услуги адвоката, чтобы избежать наказания за правонарушения, в которых невиновно ни предприятие, ни главбух, ни сам директор.

Наш адвокат предложил клиенту, прежде всего, обжаловать протоколы о привлечении должностных лиц к административной ответственности, а после, воспользовавшись установленным фактом отсутствия вины должностных лиц, обжаловать налоговый штраф.

Разрешение споров такого рода многократно отработано нами, и, соответственно, наш адвокат не сомневался в результативности действий по предложенной стратегии.

Директор предприятия принял предложения адвоката, который немедленно приступил к работе над обжалованием протоколов о привлечении к административной ответственности должностных лиц предприятия в судебном порядке.

В мотивировке к отмене административного протокола адвокат обозначил, что налоговая декларация составляется на основе данных первичной документации, которая во время проверки находилась у сотрудников налогового органа. Эти факты были подтверждены свидетельскими показаниями, а также актами передачи документации на проверку.

Поэтому бухгалтерия предприятия не имела доступа к необходимой для составления декларации информации не по своей вине. Часть 1 статьи 2.1 КоАП РФ закрепляет, что административным нарушением может быть только виновное деяние.

В данном же случае, работники предприятия не имели возможности получить данные, чтобы вовремя составить и подать в налоговый орган налоговую декларацию, не нарушая при этом ст. 15.5 КоАП РФ.

Суд согласился с изложенной адвокатом аргументацией и освободил директора и главбуха от административной ответственности, отменив соответствующие протоколы. После этого отменить налоговый штраф, было лишь вопросом времени.

В нашей практике часто встречаются налоговые споры разного вида: многие из них типичные, но, также много индивидуальных споров с необычными обстоятельствами, подобными описанным. Однако, в каждом случае помощь адвоката необходима для быстрой и эффективной защиты интересов предприятия.

28.10.2011

<< Назад