4 апреля, пятница, 18:43

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

По формальным признакам

Большая часть административных правонарушений в сфере таможенного регулирования (глава 16 КоАП РФ) имеют формальный состав. Это значит, что для привлечения лица к ответственности за эти правонарушения не обязательно наступления негативных последствий, как результата противозаконных действий лица.

Вместе с этим, работники таможенных органов охотно находят недосмотры в товаросопроводительных документах и документах таможенного оформления и привлекают допустивших такие недосмотры лиц к ответственности.

В описываемом случае к административной ответственности было привлечено юридическое лицо, за то, что директор предприятия ошибочно неверно указал код товара в таможенной декларации.

Данное правонарушение предусмотрено ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ и заключается в заявлении декларантом недостоверных сведений о товаре при таможенном декларировании. В качестве наказания на предприятие был наложен штраф, а товар с неверно указанным кодом подлежал конфискации.

Для обжалования действий таможенной службы директор предприятия обратился за правовой помощью в нашу коллегию. Наш адвокат по таможенным делам изучил материалы дела и сообщил клиенту, что протокол об административном правонарушении будет отменён, а предприятие освобождено от административной ответственности.

Адвокат составил жалобу в суд на постановление таможенной службы. В жалобе таможенный адвокат указал все нарушения, допущенные сотрудниками таможни при вынесении постановления. И, прежде всего, – это ошибка субъекта правонарушения.

Предписания норм ч. 2 ст. 16.2 КоАП устанавливают ответственность декларанта за неверно предоставленные данные. Дефиниция понятия «декларант» раскрыта в п.6 ч.1 ст.4 ТК ТС, где говорится, что декларант – это лицо, которое декларирует товары или от имени которого они декларируются.

Устав предприятия устанавливает неограниченные права директора в управлении предприятием, среди которых: заключение сделок, взаимодействие с государственными органами, решение кадровых вопросов и проч., и возлагает на директора обязанности по управлению предприятием. Ст. 2.4 КоАП РФ говорит об ответственности должностного лица за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей.

В данном случае уместно говорить о том, что ошибка в декларации получилась именно по вине директора предприятия. Ошибка в субъекте должна иметь своим следствием отмену постановления о привлечении к административной ответственности нашего клиента.

Кроме того, в остальных товаротранспортных документах код товара был указан верно, и пошлина была уплачена предприятием в правильном размере, учитывая действительный код товара.

Из этого можно сделать вывод о том, что описанное в постановлении действие не привело и не могло привести к негативным экономическим последствиям для государства. По причине этого, указанное деяние может быть оценено как малозначительное, а лицо, совершившее его, освобождено от ответственности согласно ст. 2.9 КоАП РФ – малозначительности административного правонарушения.

В итоге, как и прогнозировал адвокат, производство по делу было прекращено, постановление таможенной службы – отменено, а наш клиент освобождён от административного наказания.

Глубоко зная предмет и специфику отдельных категорий дел об административных нарушениях в сфере таможенного регулирования, наш адвокат способен оспаривать и приводить к отмене большую часть постановлений таможенных органов о привлечении к административной ответственности физических и юридических лиц по всем видам нарушений.

28.04.2012

<< Назад