Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5
Телефон: +7 (925) 507-35-86
Один из наших клиентов обратился к нам после того, как, при декларировании товара на таможне он был обвинен в проступке, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – недекларирование товаров по установленной форме.
В наказание за вроде бы совершённое правонарушение было определено наказание в виде уплаты административного штрафа в размере двукратной стоимости товара и конфискация последнего.
Причиной привлечения к административной ответственности было то, что наш клиент при заполнении и подачи таможенной декларации не указал страну происхождения предмета электроники, приобретенного за границей, а также не приложил документ, подтверждающий, откуда был привезен товар.
Имела место довольно банальна ситуация: не придав большого значения документу, человек выкинул чек сразу после приобретения, а, указывая страну, был не уверен, имеется ли в виду страна производства или страна, где был приобретён товар (в данном случае они были различны).
Ситуация была более досадная, чем проблемная. И гражданин во что бы то ни стало, решил выиграть спор с таможней, вернуть товар и избавится от необходимости платить административный штраф. Поэтому он обратился к нам. Спустя несколько дней наш адвокат по таможенным делам обжаловал постановление таможенного инспектора в суд, в соответствии с положениями ст. 30.1 КоАП РФ.
Как упоминалось выше, проблема была в указании в таможенной декларации и подачи подтверждающих документов предмета электроники приобретённого гражданином РФ в туристическом путешествии за границей.
Было очевидно, что вопрос не стоит внимания, но привлечение к административной ответственности было по чисто формальным признакам и было на руку таможенной службе. Таможенный адвокат пошёл тем же формальным путём при обжаловании постановления и административного наказания.
Так, в жалобе в суд, адвокат указал, что ч. 1 ст. 62 Таможенного кодекса таможенного союза устанавливает ряд случаев, когда предоставление документа, подтверждающего страну происхождения товара, является необходимым. Частью 2 этой же статьи установлен круг обстоятельств, исключающих такую обязанность граждан, в частности, если стоимость такого товара, перевозимого в одно и тоже время и способ, с одним и тем же отправителем получателем не больше размера суммы, установленного ТС.
В соответствии с п. 2 Решения Комиссии таможенного союза № 254 от 20.05.2010 г., стоимость товара, к которому нет необходимости подавать документ о происхождении и указывать страну происхождении в декларации, не должна превышать сумму эквивалентную 200 евро.
Адвокатом была заказана и сопровождена экспертиза, целью которой было установление стоимости перевозимого товара. В заключении эксперт указал сумму в 180 евро, что не превышает установленный Комиссией ТС рубеж в 200 евро.
Суд согласился с доводами адвоката и отменил постановление таможенной службы о привлечении к административной ответственности. При этом взыскал с таможенной службы все понесённые заявителем судебные издержки, включая оплату экспертизы и услуги адвоката.
Подобные таможенные споры довольно часты в нашей практике, поскольку процедура таможенного оформления довольно сложная и, гражданину, не имеющему опыта в данном деле, тяжело соблюсти все формальности.
Вместе с этим работники таможенной службы подходят к этим вопросам чисто формально многие граждане бессознательно становятся правонарушителями. К счастью, из любой подобной ситуации наши адвокаты всегда находят выход и основания для обжалования действий таможенных инспекторов для освобождения наших клиентов от административной ответственности за проступки, которых они не имели намерений совершать.
22.08.2011
<< Назад