22 октября, вторник, 23:11

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Трудовой спор

Бывает, к нам обращаются люди, которые сами не верят, что их нарушенные права могут быть восстановлены. Однако внутреннее чувство справедливости оставляет им надежду и толкает на обращение к адвокату, который будет бороться за их права.

Так к нам обратился водитель - инструктор одной из московских автошкол, который был незаконно уволен без выплаты заработной платы за последний месяц работы. Он не был официально оформлен по месту работы, поэтому работодателю удалось убедить его в том, что у него нет шансов защитить свои трудовые права в суде или другой государственной инстанции.

Не стремясь к поспешным выводам, наш адвокат по трудовым спорам внимательно выслушал клиента, а потом задал несколько вопросов об организации работы на предприятии, заполнявшихся документах и порядке оплаты труда в автошколе.

Получив от гражданина необходимую информацию, наш гражданский адвокат сказал, что дело выигрышное, и уволенный инструктор имеет право не только на получение заработной платы за последний месяц, но и на другие полагающиеся по закону выплаты.

Водитель-инструктор пессимистично отнесся к предложению нашего адвоката обратиться в суд, поскольку всё ещё был уверен, что это будет бесперспективное мероприятие. Тем не менее, принял предложение адвоката.

Трудовые споры такого рода, всегда требуют неопровержимых доказательств основополагающего факта – наличия трудовых отношений между работником и работодателем.

В данном случае, у инструктора сохранились все выписанные ему путевые листы с датами, временем и должностью нашего клиента. Наиболее ранний путевой лист показывал дату заключения трудового договора, а последний – момент его расторжения.

К слову доказать факт увольнения было ещё труднее, поскольку произошло это в телефонном разговоре инструктора и директора автошколы.

Условия трудового договора адвокат собирался сообщить суду через показания свидетелей – других инструкторов данной автошколы. Многие из них даже не были знакомы друг с другом, но было очевидно, что сотрудники одного предприятия, занимающие аналогичные должности работают на схожих условиях, согласно одной должностной инструкции (если таковая имеется).

В ближайшие дни наш адвокат по гражданским делам подал иск в суд к работодателю с требованиями взыскания: заработной платы за последний месяц работы (с учетом её индексации), компенсацию за задержку выплаты заработной платы, среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда, причинённого вследствие действий работодателя.

В ходе судебного процесса представитель работодателя категорично отрицал, что находился в трудовых отношениях с истцом. В обоснование своей позиции он указывал на отсутствие заключённого договора.

Возражая против этого, наш адвокат отметил, что, согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор считается заключённым с момента, когда работник преступил к выполнению своих обязанностей, в данном случае – это дата первого путевого листа, выписанного на имя истца.

Суд согласился с этим, также как и с взысканием заработной платы за последний месяц (с учётом её индексации, согласно ст. 236 ТК РФ), а также взыскании морального вреда в пользу истца.

Во взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула судом было отказано, в связи с тем, что суд не признал факт увольнения истца. Отказ суда в этой части исковых требований был предсказуемый и даже – желательный для адвоката, поскольку в этом случае ему удалось взыскать с работодателя заработную плату за весь период, на протяжении которого истец не работал у ответчика. Так и было сделано в отдельном судебном производстве между теми же сторонами.

Ответчик обжаловал решение суда в апелляционной и кассационной инстанции, однако наш адвокат отстоял решение в высших судебных инстанциях, которые оставили его в силе. К своему удивлению, наш клиент получил все полагающиеся ему средства с учётом морального вреда, причиненного небрежным отношением работодателя.

Как и в описанном случае, довольно часто одной из главных целей представительства по гражданским делам наших адвокатов является не только выиграть спор, но обнадёжить клиента и оправдать эту надежду желаемым для него разрешением спора и восстановлением нарушенных прав и интересов.

«ЯРЫГИН И ПАРТНЕРЫ» | (495) 507-35-86 | юридическое сопровождение

29.08.2011

<< Назад