22 октября, вторник, 23:13

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Узаконенная земля

Мало какие иные общественные отношения претерпели такие кардинальные изменения с советских времен, как отношения регулирования владения и пользования землёй. Действующий Земельный Кодекс РФ содержит в себе множество новелл, главнейшая их которых – возможность приобретения земельных участков в частную собственность.

И наши адвокаты часто помогают гражданам реализоваться своё законное право на получение земли в собственность. Земельные споры такого рода всё чаще встречаются в судебной практике наших адвокатов.

Так, частный дом одного из сотрудников завода прилегал к территории предприятия. По давней договоренности с руководством завода, работник около двадцати лет пользовался небольшим земельным участком, принадлежавшим заводу и примыкающим к приусадебному участку его дома.

Со сменой руководства завода, была дана директива вытребовать все подобные участки, принадлежащие заводу, из незаконного владения бывшими или настоящими работниками. Предприятие направило письмо о передаче из незаконного владения земельного участка, а позднее – подало иск в суд с тем же требованием. Интересы работника в суде представлял наш адвокат по земельным вопросам.

В исковом заявлении истец ссылался на ст. 301 ГК РФ, согласно которой законный собственник может истребовать своё имущество из незаконного владения. Выглядело вполне логично: по документам земельный участок был в собственности завода, работник же, казалось бы, не имел никаких оснований для владения или пользования участком.

Наш адвокат по гражданским делам понимал, что противостоять такому иску – бессмысленно, поэтому был выбран другой вариант поведения – подать встречный иск о признании права собственности на земельный участок за работником.

Конечно же, можно было бы настаивать на применении судом исковой давности, но совместно с клиентом было решено воспользоваться случаем и узаконить его права на земельный участок. Представительство по делам такого рода требует нестандартного подхода для достижения настоящей выгоды наших доверителей (клиентов).

Основания возникновения прав на землю установлены статьей 25 Земельного Кодекса РФ, отсылающей к гражданскому законодательству, которое в свою очередь содержит институт приобретательной давности, закреплённый в ст. 234 ГК РФ. Согласно положениям норм указанной статьи Гражданского Кодекса РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но открыто, непрерывно и добросовестно владея им на протяжении более чем пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Главным было доказать, что наш клиент открыто, непрерывно и добросовестно владел земельным участком. Для этого по инициативе адвоката были вызваны в качестве свидетелей соседи клиента и представители прошлого руководства завода. Все они подтвердили открытость и добросовестность пользования землёй.

На земельном участке работником завода были высажены деревья, участок был ухожен и распланирован. Фотографии участка также по заявлению адвоката были приобщены к материалам дела.

Суд оценил предоставленные доказательства и вынес решение, в котором отказал в удовлетворении требований первоначального иска и удовлетворил требования встречного, т. е. признал за нашим клиентом право собственности на земельный участок на основании приобретательной давности.

Предоставленные нашим адвокатом юридические услуги имели своим последствием не только то, что у работника не отобрали земельный участок, за которым он ухаживал многие годы, но ещё наш клиент стал официальным собственником своей земли.

12.09.2011

<< Назад