27 июня, четверг, 14:20

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Бесхозная постройка

Бывают случаи, когда созданная за свои средства и, иногда своими силами, вещь не признаётся государством вашей собственностью. В данном случае речь идёт о самовольной постройке. Особенные трудности вызывает признание права собственности на самовольную постройку, когда она была совершена на невыделенном для этих целей участке.

Так, к нам обратился гражданин, который когда-то на свободном участке за городом построил дачный дом, и много лет пользовался им без должного оформления правоустанавливающих документов ни на постройку, ни на земельный участок.

Вопрос оформления документов стал только тогда, когда наш клиент захотел продать свой загородный дом, что было невозможно, не имея на него должным образом оформленных правоустанавливающих документов.

Хозяин дома попробовал ввести дом в эксплуатацию и выделить участок в общем порядке, но после нескольких безуспешных попыток взаимодействия с контролирующими органами, он обратился к нам для помощи в признании его прав.

Наш адвокат по жилищным делам внимательно изучил имеющиеся документы, их было явно недостаточно для оформления собственности в порядке общей процедуры, поэтому предложил клиенту пойти путём признания права собственности на самовольную постройку через обращение в суд.

Согласно предписаниям норм ч. 3 ст. 222 ГК РФ, суд может признать право собственности на самовольную постройку, за лицом, которое на законных основаниях владеет или пользуется земельным участком, на котором расположен объект недвижимости. Из этого следует, что в данном случае была и другая проблема – у клиента отсутствовали какие-либо законные права и на земельный участок под постройкой.

Узаконивание земли было решено вынести в отдельное производство. Право собственности за земельный участок было признано по приобретательной давности, согласно положениям норм ст. 234 ГК РФ. Это было несложно, поскольку гражданин открыто пользовался земельным участков в течение более чем 15 лет, и платил земельный налог на протяжении всего времени.

Сложнее было с признанием прав на постройку. Оформление земли было лишь первым этапом в получение необходимого пакета документов для подачи заявления в суд.

При подготовке материалов, адвокат по гражданским делам собрал множество документов из контролирующих органов о том, что постройка не является бесхозяйной и никакие третьи лица не имеют на неё прав, и что постройка не нарушает их прав, что здание соответствует техническим архитектурным нормам, градостроительной документации и проч.

Позиция адвоката в суде основывалась на гражданско-правовом принципе презумпции права собственности, в соответствии с которым создатель становится собственником изготовленной им вещи. Для этого было также необходимо подтвердить факт создания вещи истцом. Для этого были собраны чеки на приобретение строительных материалов и документы, подтверждающие расчёты с подрядными организациями.

Суд удовлетворил исковые требования и, после государственной регистрации прав на недвижимость, наш клиент стал полноправным собственником, построенного им загородного дома.

В нашей практике часто встречаются жилищные споры, целью которых становится признание права собственности на различные объекты недвижимости. Государством установлено, что права на объекты недвижимости должны быть подтверждены в определённом законом способом, это отличает их от движимых вещей и прибавляет трудностей с их обращением. Мы всегда стараемся найти наиболее рациональный по времени и затратам путь и часто выбираем судебный порядок получения таких документов.

22.12.2011

<< Назад