14 сентября, суббота, 14:37

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Недействительное завещание

Манипуляции с наследством – одни из самых частых способов неправомерного присвоения чужого имущества. Наш адвокат по наследственным делам постоянно принимает участие в спорах о распределении наследственной массы или признании завещаний недействительными.

В недавнем деле, которое вёл правозащитник из нашей коллегии, обман наследников был запланирован заранее. К прикованному к постели и ограниченному в действиях отцу жена не допускала детей и других родственников. После его смерти при открытии наследства  жена предъявляет нотариусу завещание, якобы составленное менее чем за месяц до кончины наследодателя.

Детям умершего было известно, что последние несколько месяцев отец был парализован и плохо осознавал значение своих действий. В связи с этим, были реальные основания считать, что завещание могло быть недействительным.

Наш адвокат предложил оспорить завещание в судебном порядке, на что родственники ответили согласием. Адвокатом было составлено исковое заявление, по которому судом было открыто наследственное дело о признании завещания недействительным.

Завещание чрезвычайно важный документ и действующее законодательство выдвигает целый ряд требований действительности завещания. Прежде всего, согласно ч. 3 ст. 1125 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть подписано завещателем собственноручно.

Если завещатель не имеет физической возможности собственноручно подписать завещание, вместо него подписать документ может другое лицо (рукоприкладчик), о чём должно быть специально отмечено в завещании.

В данном случае у детей были сомнения в том, что отец мог сам подписать завещание, а о рукоприкладчике в документе ничего обозначено не было. В связи с этим, адвокат ходатайствовал о назначении почерковедческой экспертизы подписи завещателя.

Вместе с этим, в соответствии с ч. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание – это односторонняя сделка, которая влечёт за собой изменения в правах и обязанностях после открытия наследства.

Часть 2 этой же статьи говорит о том, что в момент совершения завещания завещатель должен быть полностью дееспособным. Общее требование относительности дееспособности лиц, совершающих сделки закреплено в ст. 177 ГК РФ.

В указанной статье установлено, что сделка, подписанная дееспособным лицом, но таким, которое в момент совершения сделки не осознавало значение своих действий, может быть признана судом недействительной.

Данный завещатель не был признан судом недееспособным при жизни, однако в последние дни перед смертью, когда и было составлено завещание, он плохо осознавал значение своих действий.

В подкрепление такой позиции адвокат ходатайствовал о назначении посмертной психиатрической экспертизы завещателя. Такая экспертиза производится на основании медицинской документации и показания свидетелей.

Вполне ожидаемо обе экспертизы дали отрицательный результат. Подпись на завещании не принадлежала покойному завещателю, а, учитывая перенесённый сильный инсульт и паралич половины тела, в заключении психиатрической экспертизы было написано, что завещатель не мог осознавать значение своих действий.

Предписаниями норм ст. 168 ГК РФ прямо установлена, что сделка, не соответствующая требованиям закона – недействительна. Учитывая это, суд признал завещание недействительным. Наследственная масса была поделена по закону без учёта завещания, и каждый из наследников получил причитающуюся ему законную долю имущества умершего.

04.04.2012

<< Назад