18 апреля, четверг, 12:31

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Наследование самовольной постройки

Смерть близкого человека всегда неожиданность, поэтому в процессе принятия наследства довольно часто возникает множество неразрешённых правовых вопросов. По этой причине в судебной практике адвокатов нашей Коллегии нередко встречаются наследственные споры по разным основаниям.

В данном случае наследодатель не успел при жизни оформить право собственности на созданную им самовольную постройку, что вызвало немало проблем при принятии наследства.

Вдова наследодателя в своих интересах и интересах совместного с наследодателем ребёнка в общем порядке обратилась к нотариусу для оформления прав на наследство, включая самовольную постройку на принадлежащем наследодателю земельном участке.

Однако, учитывая отсутствие правоустанавливающих документов на постройку, нотариус отказал в признании права собственности вдовы и ребёнка на самовольную постройку и земельный участок, на котором она была построена.

По результатам рассмотрения заявления вдовы о принятии наследства нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия – выдачи свидетельства о праве на наследство.

Вдова обратилась за помощью в нашу Коллегию. При жизни наследодателя на возведение самовольной постройки уходила довольно большая часть семейного бюджета, поэтому вопрос вступления в наследство после его смерти был крайне важный для наследников.

Вести дело взялся наш адвокат по наследственным делам, и, изучив имеющиеся документы, уверил клиента в том, что ситуация разрешится в её пользу.

Проблема заключалась в том, что юридически ситуация находилась на пересечении институтов самовольного строительства и наследования. Согласно правилам статьи 222 Гражданского кодекса РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, которое на законных основаниях владеет или пользуется земельным участком, на котором возведена такая постройка.

Земельный участок не мог перейти в собственность наследников, поскольку на нём находилась не узаконенная постройка, в то же время самовольное строительство не могло быть оформлено по причине отсутствия у вдовы правоустанавливающих документов на постройку.

Выбрав правовую позицию по делу, наш адвокат обратился в суд с иском о признании права наследования земельного участка и права собственности на самовольную постройку.

Пункт 27 совместного Постановления Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» говорит о том, что самовольная постройка не может быть включена в наследственную массу, поскольку не является имуществом, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

В то же время данный пункт постановления говорит о том, что право наследников на самовольную постройку может быть признан в порядке упомянутой нами выше ст. 222 ГК РФ, если к наследникам перешли права на земельный участок, на котором возведена постройка.

Из этого следует, что для признания права собственности вдовы на самовольную постройку, к ней должны перейти права на земельный участок. Согласно ст. 1181 ГК РФ земельный участок, принадлежавший наследодателю, включается в наследственную массу и наследуется на общих основаниях.

Учитывая это, суд признал право вдовы и ребёнка на принадлежавший умершему земельный участок. В случае признания права наследования и перехода права собственности земельного участка у суда отпали законные препятствия для признания за наследниками права собственности на самовольную постройку.

Профессиональный подход и чёткая правовая позиция дала возможность адвокату с успехом завершить дело, а клиенту – получить законные права на своё имущество.

07.08.2012

<< Назад