22 октября, вторник, 23:12

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Недопущение открытия дела

Любое преступление является общественно опасным деянием, а уголовная ответственность в любом государстве является самым строгим видом юридической ответственности. В связи с этим следует со всей серьезностью подходить к случаям уголовного преследования или к возможности наступления таких случаев и своевременно прибегать к помощи адвоката.

Сегодня во всём мире особое внимание уделяется защите прав интеллектуальной собственности. Этому есть две основные причины: эти права чрезвычайно уязвимые для посягательств и во многих странах, в том числе и в нашем государстве, отсутствует культура соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Для исправления сложившейся ситуации такие права поставлены под особую защиту, в том числе и под защиту уголовного закона.

В нашем случае речь идёт о проверке предприятия правоохранительными органами государства. Устраивая неплановые проверки, эти структуры часто препятствуют нормальной работе предприятий и создают проблемы для руководства. Как бы странно это не выглядело, но адвокат по уголовным делам необходим не только в зале суда при обвинении в преступлениях против жизни и здоровья, но и в случаях дознания и досудебного следствия.

Пренебрёгши юридической помощью, руководство проверяемого предприятия вовремя не затребовало услуги адвоката. Поэтому оперативные сотрудники ОБЭП были допущены к проверке на предприятии и выявили нарушения уголовного закона РФ, достаточные для открытия дела. На многих компьютерах хозяйственного общества стояло нелицензионное программное обеспечение (MS Office, Adobe Photoshop и др. программы), что является нарушением ч. 2 ст. 146 УК РФ.

После выявления факта нарушения, сотрудники госоргана заявили руководителю о своём намерении открыть уголовное дело.

Руководитель предприятия обратился к нашему адвокату за консультацией и помощью. В ходе беседы с руководителем, адвокат установил, что нелицензионное программное обеспечение было установлено работниками несанкционированно со стороны руководства. Каждый отдельный сотрудник установил программы на личный компьютер для удобства пользования.

Кроме того, в коллективном договоре и должностных инструкциях предприятия указано, что сотрудники работают на предоставленном оборудовании и программном обеспечении. Для нашего уголовного адвоката этих фактов было достаточно для защиты руководителя от уголовного преследования государства в лице следователей МВД.

В тот же день наш уголовный адвокат заявил ходатайство следователю о повторном опросе работников и приобщению к материалам проверки копий должностных инструкций и коллективного договора предприятия. Следует отметить, что действия адвоката были направлены не на отвлечение уголовной ответственности от руководителя, а на исключение её в принципе.

Т. к. ч. 2 ст. 146 УК РФ для наступления уголовной ответственности требует нарушение авторских прав в крупном размере, чего не будет, если каждый работник по своей инициативе установил нелицензионные программы на свой компьютер.

Приобщив ходатайство адвоката и приложенные к нему документы к материалам проверки, следователь ОБЭП вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против руководителя предприятия. Незаконно пользовавшиеся пиратскими программами сотрудники были оштрафованы в размере двух тысяч рублей каждый по ст. 7.2 КоАП РФ. Предприятие оказало материальную помощь сотрудникам для покрытия административных штрафов.

В вышеописанном случае адвокату по уголовным делам удалось заменить уголовную ответственность несравнимо более мягкой - административной. В противном случае руководитель предприятия был бы осуждён, понёс бы уголовное наказание и получил бы судимость.

Однако можно сказать, что и здесь руководитель слишком поздно обратился к нашему адвокату. В процессе работы с делом, адвокат выявил многочисленные нарушения со стороны оперативных работников ОБЭП при проведении проверки.

В случае, если адвокат был бы вызван немедленно, по приходу сотрудников МВД, последние не были бы допущены к проверке многим формальным замечаниям. А нарушения на предприятии удалось бы устранить без привлечения даже к административной ответственности. В данный момент, предприятия находится на постоянном абонентском обслуживании нашего адвоката.

01.07.2011

<< Назад