Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5
Телефон: +7 (925) 507-35-86
По причине постоянного контакта с людьми на работе, врачи часто стают объектами обвинений со стороны коллег или пациентов. Чаще всего – необоснованно. А, иногда и сами доктора становятся жертвами системы.
Нашему уголовному адвокату довелось защищать в суде заведующего отделением в одной из небольших российских больниц, который обвинялся в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ).
В отделении был поломан один из аппаратов диагностического оборудования, необходимый для обследования больных. Из-за этого врачи отделения часто допускали ошибки в постановке диагноза, которые приводили к негативным последствиям не только для пациентов, но и для лечащих врачей, не имеющих возможности нормальной аппаратной диагностики. На одном из врачебных собраний было решено «скинуться» лечащему составу частью премии каждого и приобрести неработающую деталь оборудования.
Деньги решили сдать заведующему отделением, как старшем коллеге, имеющему авторитет в коллективе. После того, как деньги были собраны, а детали приобретены, в прокуратуру поступила анонимная жалоба, в ходе проверки которой, были опрошены сотрудники больницы, которые подтвердили сбор средств. После возбуждения уголовного дела, был произведён обыск, в результате которого были обнаружены купленные детали и документы, подтверждающие их приобретение (договор на поставку, накладные).
Предварительная квалификация деяния была произведена сотрудниками прокуратуры по ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Ознакомившись с материалами дела, наш адвокат по уголовным делам сразу подал ходатайство о прекращении дела в виду отсутствия состава преступления.
Ходатайство было мотивировано тем, что согласно позиции Пленума ВС РФ, выраженной им в Постановлении от 16.10.2009 г. № 19, злоупотреблением может считаться деяние, совершённое лицом в рамках его служебных прав и обязанностей. В данном же случае, заведующий отделением не имел служебных обязанностей собирать средства и приобретать запчасти для ремонта оборудования.
По результатам рассмотрения ходатайства уголовное дело не было прекращено, а через некоторое время действия нашего клиента были переквалифицированы на превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Как правило, возбуждённые уголовные дела не закрываются на стадии досудебного производства, также было и в этом случае. Вскоре было составлено обвинительное заключение, и дело из прокуратуры было передано в суд.
Переквалификация деяния внесла свои коррективы в тактику защиты нашего клиента. Конечно, действия врача выходили за рамки его должностных полномочий, но этого недостаточно для признания его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.
Данная статья содержит материальный состав преступления, а это значит, что для квалификации по ней необходимо наступление определённых последствий, причиной которых были действия виновного лица. В рассматриваемом случае необходимо наличие факта нарушения прав или интересов граждан, организаций, общества или государства.
На момент передачи дела в суд, потерпевшими были признаны пять врачей отделения, которые подтвердили передачу денег заведующему отделением. Наш уголовный адвокат встретился и провёл беседы с каждым из них. Все потерпевшие подтвердили, что сдавали деньги добровольно по общему согласию, но под давлением следствия изменили свои показания. Адвокат убедил потерпевших давать объективные и действительные показания в суде.
В ходе судебного производства по данному делу судом было установлено, что действия обвиняемого не повлекли за собой нарушения чьих-либо прав и законных интересов, а значит, дело подлежит прекращению, согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления. Уголовное преследование нашего клиента завершилось по реабилитирующим основаниям.
25.08.2011
<< Назад