22 октября, вторник, 23:11

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Атака гринмейлеров

Как правило, наша работа в судах связана с защитой или восстановлением нарушенных или оспариваемых прав клиентов. Но, наш корпоративный адвокат часто сталкивается с другой категорией дел: защитой предприятия от злоупотреблений своими правами сособственниками.

Такое злоупотребление может носить различный характер и всегда негативно сказывается на работе всего предприятия. Раньше было широко распространено рейдерство, целью которого был захват предприятия и смена собственника. Сегодня чаще встречается такое явление как гринмейлинг – шантаж со стороны миноритарных акционеров.

И совсем недавно одному крупному акционерному обществу потребовались наши юридические услуги для защиты от такого шантажа.

Все события начали развиваться с того, что группа злоумышленников выкупила у нескольких мелких акционеров два процента акций большого предприятия. После чего, гринмейлеры, ссылаясь на свои права в управлении обществом, начали атаковать предприятие запросами информации о финансовой деятельности предприятия и действиях руководства, угрожая судебными исками и блокированием работы предприятия.

Вместе с этим, гринмейлеры предлагали выкупить у них акции по цене, значительно превышающей рыночный курс. Руководство предприятия не хотело уступать недобросовестным миноритарным акционерам, поскольку корпоративные споры и шантаж могут случиться в любое время и, прежде всего, нужно защитить предприятия от подобных атак.

Наш адвокат по арбитражным делам был приглашён менеджментом акционерного общества уже на этапе, когда в арбитражном суде было открыто производство по иску гринмейлеров. Последние, ссылаясь на абз. 1 п. 5 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», обратились в арбитражный суд от имени общества к дирекции, которая якобы причинила ущерб предприятию своими действиями.

Истец требовал расторжения некоторых сделок и наложения ареста на имущества и банковские счета предприятия на основании ст. 225.6 Арбитражного кодекса РФ. Миноритарные акционеры также говорили в суде о том, что им многократно отказывали в предоставлении финансовой отчётности и недопущении к участию в управлении предприятием, что их имущественные права и интересы, как сособственников общества пострадали от действий менеджмента, по их мнению, явно противоречащих интересам акционерного общества.

Благодаря участию нашего адвоката, арбитражный суд отказал в наложении обеспечительных мер и расторжении договором, заключённых директором от имени общества. Но этот результат нельзя было назвать победой.

Даже после отказа в удовлетворении своего иска, гринмейлеры не лишались права и в дальнейшем мешать работе предприятия и причинять ему финансовые убытки. Арбитражные споры такого рода выделяет то, что главная задача – это исключить возможность их появления. Нашим адвокатом были проанализированы уставные документы предприятия и предложены поправки, которые необходимо внести для избегания подобных злоупотреблений.

В первую очередь – это поднятие в уставе акционерного общества порога процента акций для возможности вмешательства в деятельность предприятия, создания фирмы хранителя активов и множество других, необходимых для защиты от корпоративного шантажа, действий.

Дирекцией предприятия были созваны сборы акционеров, на которых были приняты предложенные нами изменения и внесены поправки в организацию работы предприятия. 

После нескольких безуспешных последующих попыток шантажа, гринмейлеры продали акции руководству по цене ниже рыночной.

22.09.2011

<< Назад