22 октября, вторник, 23:11

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Сложно доказуемая поставка

Знакомство с обстоятельствами:

На первый взгляд процедура взыскания задолженностей по поставкам выглядит довольно простой. Однако это не так. Очень часто бывает так, что отсутствует какой-либо документ, на имеющемся документе нет необходимой печати или подписи и прочие недосмотры сторон при заключении или выполнении договора.

Нечто подобное было в данном случае. Предприятие обратилось к адвокату, поскольку покупатель, также юридическое лицо, по одному из договоров поставки не перечислял оплату дольше срока, отведённого для этого в договоре.

Даже первоклассник знает о том, что когда что-то покупаешь, за это нужно заплатить. Но отношения в сфере хозяйствования могут поставить под сомнение даже такую, казалось бы, безусловную истину.

При анализе предоставленных предприятием-заказчиком документов, московский адвокат отметил один неприятный для себя факт: в них не было ни товарной, ни транспортной накладной. Осуществляя поставку, поставщик доставил товар своим транспортом, поэтому пренебрег составлением транспортной накладной, а товарная накладная попросту не была возвращена покупателем.

Обыкновенная небрежность поставщика ставила под сомнение доказуемость факта поставки, а, следовательно, и обязательства покупателя её оплатить. Вероятно, хорошо понимая это обстоятельство, покупатель постарался избежать оплаты принятого товара. Было очевидно - помощь адвоката была здесь незаменима.

Анализ ситуации и разработка правовой позиции по делу:

Итак, адвокат по арбитражным делам понимал: для того, чтобы просить у суда взыскание долга с покупателя ему надо доказать, что поставка состоялась. Но как быть, если нет ни единого письменного подтверждения со стороны покупателя?

Кроме договора поставки был ещё один документ, подписанный и скреплённый печатью покупателя — выданная покупателем доверенность на получение товарно-материальных ценностей, выданная на имя сотрудника предприятия-покупателя. На первый взгляд она лишь даёт право на принятие, но никак не доказывает, что товар был принят данным работником.

Вместе с этим есть некоторые особенности доверенности на получения товарно-материальных ценностей. Так, согласно абз. 2 п. 7 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности», неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшему их предприятию (организации, учреждению) на следующий день после истечения срока действия доверенности.

Из этого следует, что в случае, если товар по доверенности не был принят, предприятие, выдавшее такую доверенность, должно было запросить её обратно или уведомить о её погашении. Об этом должны свидетельствовать уведомления почтовой отправки письма у покупателя. Но, поскольку такого уведомления не было, то и доказательств его отправки у покупателя быть не может. А это значит, что доверенность была использована, а товар принят.

Т. е. адвокат по арбитражным спорам для формирования доказательственного умозаключения использовал не те документы, которые есть в деле, а те, которые в нём отсутствуют, но должны быть, если покупатель возражает против факта поставки.

Реализация правовой позиции и получение решения в арбитражном суде:

Как правило, арбитражные суды принимают решения о взыскание оплаты за поставленный товар опираясь на первичные документы. В данном случае таким документом должна была быть товарная накладная, которой не было в данном деле. Арбитражные суды очень строго относятся к таким оплошностям, поскольку предпринимательство - это профессиональная деятельность и, если предприятие совершило подобную ошибку, оно будет расплачиваться за неё самостоятельно.

Для убеждения суда адвокату потребовалось провести анализ правоприменительной практики и правовой позиции Высшего арбитражного суда РФ по данному вопросу. В ходе анализа нашлось несколько редких прецедентов, когда суд кассационной инстанции признавал поставку по непогашенной доверенности.

Дело было выиграно блестяще к удовольствию поставщика и разочарованию недобросовестного покупателя. Услуги адвоката были достойно вознаграждены.

15.07.2011

<< Назад