22 октября, вторник, 23:13

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Таможенный спор

Наши адвокаты часто представляют в суде интересы предприятий, пострадавших от незаконных действий таможни. Такие действия, как правило, приводят к убыткам компании, участника экспортно-импортных операций. Убытки часто выражаются не только в финансовых потерях, но и в ухудшении отношений с иностранными контрагентами.

В то же время выигранные таможенные споры восстанавливают экономическое состояние предприятия и положительно сказываются на его имидже в глазах иностранных партнёров.

В этом году нашему адвокату достался достаточно типичный случай защиты интересов экспортирующей компании, нарушенных сотрудниками таможни. Последние довольно часто находят формальный повод, чтобы задержать товар, требуя «дополнительной мотивации» для прохождения грузом таможенного контроля.

Наш клиент поменял место нахождение и сменил юридический адрес, в то время как ИНН остался прежним. Другие данные, обозначенные в декларации, а также пакет сопроводительных документов были безупречны.

Груз задержался на таможне на срок изменения данных налоговой службы (более 2-х недель), соответственно, наш клиент не смог в срок выполнить свои обязательства перед иностранным покупателем.

Несмотря на сильное опоздание, груз был поставлен, и нашему клиенту удалось избежать расторжения договора и спора в Международном коммерческом арбитражном суде. Тем не менее, покупатель предъявил российской компании, предусмотренную международным договором-контрактом, сумму неустойки.

Оценив материалы дела, наш адвокат по таможенным делам предложил подать регрессный иск к таможенной службе о возмещение причинённых убытков – выплаченной покупателю неустойки. После получения от клиента необходимых документов, таможенный адвокат подал иск в арбитражный суд.

В ходе процесса адвокату предстояло доказать следующие факты:

  • незаконной задержки груза таможенной службой;
  • правомерное начисление и уплата неустойки иностранному контрагенту;
  • невозможность экспортёра-истца избежать уплаты штрафных санкций по договору;
  • причинно-следственная связь между действиями сотрудников таможенной службы и начислением и уплатой неустойки по договору.

Сложнее всего было доказать в суде первый факт (незаконной задержки), поскольку у таможенной службы был мотив – несоответствие регистрационных данных ИНН и данных таможенной декларации.

Однако, для нашего адвоката это было большой проблемой, т. к. он знал, что в соответствии с положениями Приказа МНС № БГ-3-09/178 от 03.03.2004 г., при смене адреса юридического лица, ИНН последнего не подлежит изменению. А значит, наш клиент выполнил все требующиеся от него по закону действия при подаче таможенной декларации, в т. ч. предоставил учредительные и регистрационные документы юридического лица в полном объёме.

Вместе с этим ст. ст. 149, 152 Таможенного кодекса РФ сотрудники таможенной службы должны были провести контрольные мероприятия в течение трёх дней с момента подачи таможенной декларации фирмой – экспортёром. А, следовательно, задержка на срок более 3-х дней была неправомерна.

Очевидно было и то, что истец не мог избежать нарушения условий договора. И наш адвокат логично и юридически грамотно это доказал. В ходе судебного разбирательства представитель таможни настаивал на том, что в соответствии с типовой формой международного договора-контракта предусмотрено освобождение стороны от ответственности за нарушение по договору в случае наступления форс – можорных обстоятельств.

Но, в типовой форме в качестве форс-мажорных обстоятельств (непреодолимой силы) обозначены государственные нормативные акты, устанавливающие общие правила, а не правоприменительные акты в конкретной ситуации. Такая позиция истца была принята судом и отражена в решении по делу.

Споры с государственными органами, предметом которых является взыскание сумм из бюджета, имеют довольно деликатный характер и особое отношение у судов. В данном случае услуги адвоката имели результат и нашему клиенту были возмещены причинённые таможенной службой убытки.

18.08.2010

<< Назад