Москва, ул. Шаболовка, д. 34, с. 5
Телефон: +7 (925) 507-35-86
Был случай, когда наш адвокат по арбитражным делам участвовал на стороне истца в споре о взыскании упущенной выгоды. О таких убытках часто упоминают в договоре, и их возмещение декларируется Гражданским кодексом РФ (ч. 2 ст. 15 ГК РФ), однако, судебная практика по этому вопросу преимущественно отрицательная – в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении таких требований.
Тем не менее, в обычной хозяйственной деятельности размер упущенной выгоды нередко бывает больше, чем размер реальных убытков. В данной ситуации мы представляли интересы строительной компании, которая, вопреки условиям заключённого договора, не получила вовремя оплату за выполненные работы.
Несмотря на банальность произошедшего случая, дело могло иметь несколько исходов. Уверенный в себе адвокат понимал, что ему не составит труда взыскать сумму основного долга, проценты за пользования денежными средствами, неустойку и убытки от инфляции.
Вместе с этим, взыскание упущенной выгоды требовало дополнительных действий и чёткой судебной стратегии, соответствующих доказательств и прозрачной аргументации. Всем известно, что деньги имеют цену и в руках предпринимателя приносят выгоду. Поэтому не получив вовремя оплату наш клиент лишился возможности получить прибыль от использования своих денег.
Но, гражданско-правовая доктрина для возмещения любых убытков, в т.ч. упущенной выгоды требует следующие условия: виновные действия лица, факт причинения убытков и причинно-следственная связь между ними.
Когда речь идёт об упущенной выгоде, трудно установить безусловную связь между несвоевременным получением средств и возможной выгодой, а также её размером.
Данная строительная организация является нашим постоянным клиентом, и наши адвокаты оказывают ей юридические услуги не только в конфликтных ситуациях в арбитраже.
В ходе текущей работы мы советовали этой компании заключить с банком депозитный договор с безвременной отсрочкой передачи денег на депозит. Компания договорилась с банком о том, что при наличии свободных средств, она может передать их банку на депозит, что было закреплено в договоре.
Впоследствии, этот договор был реальным основанием того, что фирма могла получить доход от использования своих денег, в виде депозитного процента по зафиксированной в договоре с банком ставке.
Когда пришло время обращаться в суд с иском, и адвокат запросил у клиента необходимые документы, вместе с договором с заказчиком, подписанными формами КБ-2, КБ-3, налоговыми накладными и проч., был и упомянутый выше договор с банком.
Под действием сложившихся обстоятельств предприятие находилось в тяжёлой ситуации: из-за задержки с приходом средств, образовались задолженности по выплате заработной платы и налогов. И было крайне необходимо взыскать с ответчика средства, сверху суммы прямой задолженности. Что и было с успехом реализовано нашим арбитражным адвокатом.
Требования по взысканию упущенной выгоды, как правило, остаются недоказанными и суд принимает позицию ответчика, который всегда утверждает о том, что получение такой выгоды не было реальным и безусловным.
Но, в нашей практике арбитражные дела такого рода встречаются довольно часто, и мы всегда подготавливаем наших клиентов к таким спорам и это становится залогом успеха в судебных разбирательствах.
А наше представительство в арбитражном суде является только завершающей стадией долгой и кропотливой работы с клиентом. Большой опыт представительства в арбитражных судах позволяет нашим клиентам получать большее, чем в случае работы с другими адвокатами.
21.10.2011
<< Назад