27 июня, четверг, 14:20

Коллегия адвокатов
«Ярыгин и партнеры»

Москва, Большая Тульская, 11

Наш профессионализм —
залог Вашей победы

Телефон: +7 (925) 507-35-86

Взыскание задолженности

Большая часть дел, которые ведёт наш адвокат по арбитражным делам так или иначе связана с взысканием долгов различного вида договорам: поставки, аренды, подряда, услуг и других.

По причинам непорядочности или трудного финансового положения контрагенты часто пренебрегают выполнением своих денежных обязательств в срок. В таких случаях взыскание задолженности становится необходимым проводить в принудительном порядке, заручившись решением арбитражного суда, предписывающее такое взыскание.

Важно понимать, что просрочка выполнения денежного обязательства всегда несёт убытки для кредитора в виде инфляции, невозможности использования денег в собственном обороте, просрочке выполнения собственных обязательств и проч. Поэтому с просрочившего должника нужно взыскать не только сумму прямого долга, но и не всегда поддающиеся точному подсчёту убытки.

В недавнем случае, адвокат нашей коллегии представлял интересы крупного производителя пищевой продукции. Такие предприятия часто имеют множество покупателей, иногда не слишком дисциплинированными в выполнении своих денежных обязательств перед продавцом.

Товар был отгружен по договору поставки, с отсрочкой оплаты в течение десяти дней после получения покупателем. Через месяц после получения товара покупатель оплатил лишь половину суммы. Остаток так и не был погашен в течение следующих нескольких месяцев. Директор предприятия – продавца обратился в нашу коллегию с вопросом о принудительном взыскании задолженности с покупателя.

Для начала наш адвокат предложил написать должнику претензию с требованием уплатить долг, а в случае, если требование претензии не будет выполнено – обратиться в суд.

Грамотно составленная претензия, с описанием негативных последствий для должника судебного разбирательства, часто способствует выполнению обязательств без обращения в суд. Считаем правильным, если арбитражные дела начинаются с попытки досудебного урегулирования спора.

К сожалению, в данном случае, покупатель полученную претензию проигнорировал, свои обязательства в установленный в претензии срок не выполнил.

Было решено обратиться в арбитражный суд с требованием о принудительном взыскании суммы долга, а также убытков, причинённых просрочкой. Среди убытков, адвокат указал утрату покупательской способности, причинённую инфляцией. Величина инфляции была взята из официальной статистики.

Также, ссылаясь на положения норм ч. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ, адвокат требовал взыскать с покупателя процент за пользование чужими денежными средствами в размере учётной ставки ЦБ РФ, действующей на момент просрочки.

Убытки и проценты за пользования были начислены адвокатом как после, так и до частичного погашения суммы задолженности. Согласно ч. 1 ст. 319 ГК РФ, если суммы произведённого платежа недостаточно для погашения всех имеющихся обязательств, в первую очередь погашаются убытки кредитора, связанные с исполнением, во вторую – проценты и в третью – сумма долга.

Поэтому часть полученных от покупателя средств, адвокат засчитал в погашение процентов, начисленных до частичного погашения задолженности. Это увеличило сумму оставшейся на момент судебного рассмотрения дела задолженности.

Представительство в арбитражном суде по делам такого рода требуют профессионализма и скрупулезности в расчётах. Правильный расчёт убытков, санкций и остатка долга, максимально увеличил сумму, надлежащую к взысканию и покроет убытки кредитора, причинённые ему просрочкой должника.

Заявленная адвокатом сумма, включающая сумму задолженности, убытки и проценты за пользование денежными средствами, а также судебные издержки была взыскана судом с ответчика в полном объёме.

Наша коллегия сопроводила дело на стадии принудительного исполнения, и клиент в кратчайшие сроки вернул присужденные судом деньги.

05.03.2012

<< Назад